Скала Саган-Заба


Беломраморная мощь Саган-Заба отчётливо выделяется среди серой гряды скал побережья. Расположен этот утёс в 5 километрах севернее Крестовского мыса, попасть туда можно и с суши, доехав на автомобиле. Эта скала широко известна множеством украшающих её высеченных рисунков. Если вы путешествуете по Байкалу, то не побывать в этом культовом месте - большое упущение. Как утверждает академик А.П. Окладников, петроглифы, нанесённые на Саган-Забу, являются подлинной жемчужиной древней культуры и истинным произведением искусства восточно-сибирских народов.
По своей композиции, особой манере письма, а также разнообразию сюжетов - это самые наисложнейшие из всех сохранившихся наскальных рисунков, найденных на территории от Тихого океана до Урала. Однако, наскальные изображения, найденные ещё в 1881 г., с тех пор сильно пострадали. Сейчас в 2-3 метрах от кромки воды на утёсе уцелели лишь пять небольших фрагментов, входящих в прежние обширные композиции рисунков. Учёные считают, что древнейшие из них можно отнести к новокаменному или даже бронзовому векам (это примерно конец II тыс. до н.э.).



Петроглифы Саган-Забы


Сами фигуры выполнены методом точечной набивки или процарапаны на камне, встречаются также и нарисованные краской - охрой. Самобытный наскальный иконостас на Саган-Забе включает изображения танцев древних шаманов, показанных с поднятыми к небу руками в увенчанных рогами головных уборах, а также рисунки бегущих оленей и летящих лебедей. Это древнее творчество получило заслуженную мировую известность.


Когда-то люди считали себя кровно связанными с определенными зверями или птицами, от которых они вели своё происхождение. Как гласят предания, каждый бурятский род произошёл от своего особого тотемного животного или же птицы. Например, у эхирит-булагатов таким животным был бык, а у ольхонских бурят – величавый орел, у хоринского же племени – прекрасный лебедь. Потому на петроглифах на Саган-Забе и встречаются изображения этих мифических прародителей – различных птиц и зверей.


В стародавние времена буряты совершали у утёса молитвенные обряды, включающие жертвоприношения. Согласно преданию бурят, на территорию Саган-Заба опустились однажды Бурал Саган-нойон со своей женой Буга саган хатан (или так называемые Седовласый господин с Белой госпожой), здесь на скале они сделали свой зураг (т.е. рисунки) и остались жить подле. Оттого и расположенное поблизости древнейшее шаманское святилище - одно из крупнейших священных мест на Байкале. В целях ослабления влияния шаманства, в начале XVIII века монахи из Посольского монастыря, что в устье реки Селенга, высекли на скале Саган-Заба два креста.



Наскальные изображения на скале Саган-Заба.


На западном склоне скалы есть грандиозная воронка карстового происхождения диаметром около 40 метров. Именно с ней связаны легенды, повествующие о таинственной пещере шаманов и золотых россыпях, спрятанных в ней китайцами, которые те не смогли в своё время переправить через Байкал с помощью верблюдов, и вынуждены были спрятать. Вход в эту пещеру неизвестен до сих пор, а упоминания о ней и описания богатств можно найти в книгах, датируемых 20-ми гг. прошлого века: якобы где-то наверху, в одной из расщелин нависшего утеса, должно быть входное отверстие, ведущее в тёмный большой зал, расположенный на глубине примерно в 10 метров. По сторонам зала есть горизонтальные коридоры, один из которых заканчивается весьма глубоким колодцем, в нём по слухам и было спрятано золото, после чего вход тщательно замаскировали.
Сама вершина утеса демонстрирует ярко проступающие карстовые следы в виде многочисленных засыпанных воронок, идущего из щелей пара, который явно виден в морозные дни, а также волноприбойных пещер и низинных щелей в основании утеса. Есть щели, в которые можно проникнуть лишь зимой, легко скользя по льду. Попав внутрь, можно там встать в полный рост и своими глазами увидеть в беломраморной толще скалы интересное образование в форме монолитного столба иссиня-черного цвета, который уходит вверх, в скалу. Ещё одна обширная волноприбойная пещера есть в утёсе к югу неподалеку от рисунков. Попасть же к ней возможно только по воде. Если верить преданиям, в ней также проходили шаманские обряды с настоящими жертвоприношениями.


В 5 километрах севернее бухты Крестовая стоит скала Саган-Заба из белого мрамора, а в ней находится пещера. Вход в неё скрыт на самой вершине скалы и весьма узок. Спускаясь вниз, на глубине где-то 10 метров можно обнаружить большой и темный зал, с исходящими во все стороны горизонтальными коридорами. Один из таких, наиболее широкий, кончается глубокой ямой, которая расширяется книзу. Минуло уже 50 лет, как местным жителям повезло найти на дне пещеры остатки произведений культуры из железного века. Также в одном из бурятских преданий упоминается о зарытом в пещере золоте, которое они пытались переправить на верблюдах через Байкал.


На прекрасной гладкой поверхности утёса Саган-Заба, что обращена в сторону Байкала, на большой площади примерно в 40 квадратных метров, сохранились древние рисунки, что были высечены людьми ещё в позднюю пору бронзового века. Высекая фигуры, древний художник пользовался острым орудием для того, чтобы пробить верхнюю, наиболее темную корку, венчающую гладкую поверхность мраморовидного известняка, и достигнуть нетронутого истинно белого цвета внутренней породы. Потому-то и высеченные фигуры заметно выделяются на тёмном фоне скалы своим белым цветом. Есть на утёсе и изображения всадников на конях, и фигуры разных животных (тут и лоси, и козы, и северные олени и пр.), и человеческие фигуры, показанные в различных позах, и изображения лебедей и многие другие рисунки. Композиционно и по сюжету рисунки на утёсе Саган-Заба относят к наиболее сложным из всех известных человечеству наскальных изображений, найденных в Прибайкалье.


Туристы, совершающие экскурсии по Байкалу, любят посещать скалу Саган-Заба. Довольно часто в её расщелинах находят старинные монеты, пучки волос, полоски материи и прочие предметы, которые традиционно клали бурятские шаманы в качестве своих жертвоприношений для ««духа - хозяина скалы». Чтобы осмотреть пещеру и скалу Саган-Заба, путешественнику следует остановиться на одной из турбаз Байкала, близ бухты Крестовая, и уже оттуда на лодке добраться до скалы. Лучше всего взять с собой проводника из местных, тогда будет значительно легче найти место входа в пещеру.

Яндекс.Метрика