Наскальные рисунки бухты «Ая»


В трех местах на берегах бухты «Ая» сохранились древние наскальные рисунки, возраст которых около 2500 лет. Основная композиция рисунков высечена на скале из белого мрамора, выходящей на южную сторону, т. е. в сторону озера. Скала находится примерно в 100 м от берега Байкала.


Образы людей и животных на скале изображены несколькими способами (сплошное высекание, протирка всей фигуры, высекание по контуру). Три человеческие фигуры, высеченные по контуру – это образы шаманов. Размер самой большой фигуры 25x45 см. Глаза фигур обозначены точками, поперек тела идут линии. На плечах одной из фигур изображены гвоздевидные придатки. Руки, поднятые вверх, возможно, являются символом молитвенного обращения к небесам.

 

По легенде, у подножия этой скалы приносились жертвоприношения во время праздника у горы Ехе Ёрдой. В этом месте до сих пор проводятся шаманские обряды. Вплотную к скале с рисунками подходит продолговатая мраморная плита, которая до сих пор является жертвенным алтарем при шаманских обрядах. На её поверхность кладут жертвенные приношения, окропляют водкой и возжигают травы при обрядах. Похожие изображения шаманов на Байкале сохранились на скале «Саган-заба», кроме того на скалах в Кудинской степи, на р. Белой, не далеко от Мальты, и на других скалах Приангарья.


Другие человеческие фигуры созданны сплошным высеканием, показывают стрелков, стреляющих из лука с колена. Размер изображении 7x10 см. Отдельно высечен рисунок стрелы длиной 23 см. Есть и рисунки животных: на скале способом сплошного высекание очень правдиво переданы фигуры осетра (7x30 см), лебедя (10x16 см), нерпы (5x23 см) и лося. Одна из фигур, изображенная внизу слева, возможно, является попыткой художника изобразить верблюда. В этом же месте скалы между древними, глубоко высеченными фигурами можно разглядеть слабо вырезанные по контуру изображения человека, собаки, коз, оленей и разных других животных.

 

Часть этих рисунков трудно поддаётся объяснению, возможно, что на них изображены отдельные атрибуты шаманства, эмблемные символы или тавро –знаки родовой собственности. Рисунки на скале принадлежат к различным возрастным промежуткам, к более древним принадлежат глубоко высеченные фигуры стрелков, лебедя, нерпы, осетра, лося. Рисунки людей и животных, а также образы шаманов, переданные по контуру неглубокой резьбой, принадлежат, вероятно, к рисункам курыканского периоду.


На запад, в 80 м от этой основной группы изображении, почти возле самого берега Байкала, на одном из выступов скалы, состоящей из серого мраморовидного известняка, на высоте около 2 м над озером находится изображение шамана с бубном, рядом с которым высечен лук со стрелой. Размер фигуры шамана в высоту около 13 см. Это изображение, скорее всего, принадлежит к числу древних бурятских рисунков.

Комментарии  

 
0 #1 Ксения 05.08.2011 17:12
Спасибо за отличный отдых.Обслуживающий персонал очень добр и отзывчив к отдыхающтм.Особенно хочеться отметить повара Лидию.
 
Яндекс.Метрика